Вперед, артиллеристы!
Памяти Александра Федоровича Шашерина посвящается…
Шашерин Александр Федорович — мой любимый дед. Это был очень добрый, душевный, умный, интеллигентный человек.
Гвардии полковник в отставке, много лет работал инженером. Начиная с 1939 года, молодым офицером участвовал в боевых действиях в Финляндии. Во время Великой Отечественной войны прошел пешком Польшу, Германию. Война для него закончилась 12 мая 1945 года в Чехословакии, в селе Коберн.
Село Коберн (1945 год)
Дед не любил говорить о войне. Только изредка рассказывал какие-то эпизоды. О том, как воевал в Заполярье в горно-стрелковом полку. Зима, кругом снег, они на лыжах, все в белых комбинезонах. Холод ужасный. А в лесу снайперы.
Или о том, как тяжело было артиллеристам, то грязь, то жара. Летом мучила страшная жажда, зимой одежда бойцов примерзала к стенам и полу.
Мы знали, что три его брата — Николай, Иван и Михаил — погибли на войне. Однажды мы попросили дедушку записать свои воспоминания. И вот что мы прочли:
«Я участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и войны с Японией по освобождению Китая от Японской оккупации.
ВОВ начал 22 июня 1941 года на Мурманском фронте и закончил 12 мая 1945 года под Прагой в Чехословакии.
В период ВОВ занимал должности от командира минометной роты до командира полка. Я артиллерист. Будучи командиром батареи полковой артиллерии и находясь непосредственно в боевых порядках наступающей нашей пехоты, сопровождал её огнём и колёсами. Огонь, как правило, приходилось вести прямой наводкой, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника и тем самым прокладывая путь для успешного наступления наших войск.
На моём личном счету — один подбитый немецкий танк.
Приходилось ходить в разведку, в тыл противника, где громили опорные пункты врага и приводили «языков».
Война была тяжелая, воевали в горах, болотах, в снегах и бездорожье. Спали в снегу, в окопах. Но наш солдат был вынослив, воевал умело, храбро и побеждал.
Я лично имею два ранения.
В ходе войны принимал активное участие в освобождении Советского Заполярья, Северной Норвегии, Финляндии, Польши, Германии, Чехословакии. После войны служил на Чукотке, в Закавказье и Румынии.
Имею награды:
- 2 ордена Отечественной войны I степени;
- Орден Отечественной войны II степени;
- 2 Ордена Красной Звезды;
- 14 медалей».
Все награды деда мы бережно храним. Они говорят о его храбрости, смелости. У него были тяжелые ранения, а один осколок так и остался в теле. На рентгеновских снимках он проецировался прямо на сердце. Врачи это видели, и всегда удивлялись, что немного не долетел — к счастью!
Дедушка прожил большую жизнь. Не стало его 1 января 2001 года, за полгода до своего 90-летия. В моей жизни дед занимал первое место с самого рождения. Я его очень люблю и память о нём сохраню на всю жизнь. И обязательно передам своему сыну, пусть гордится своим прадедом и тоже растет хорошим человеком!
Анна Савельева, инженер по оперативному планированию и учету в энергохозяйстве Майкопского ЛПУМГ.