Памяти Михаила Александровича и Лидии Григорьевны Кравцовых, а также Григория Ефремовича и Варвары Ивановны Емельяненко...
22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии. Над государством нависла серьезная угроза потери собственной самостоятельности. Развязывая захватническую, несправедливую войну, гитлеровцы ставили своей задачей уничтожить Советское государство и культуру свободных народов СССР. Главной целью гитлеровцев было превратить советских людей в послушных рабов. Отношения оккупантов к советскому народу было определено в плане «Ост», в соответствии с которым предусматривалось 75% русских, белорусов, украинцев физически уничтожить, а остальных 25% превратить в рабов. Цыган и евреев, которые тоже жили в Белоруссии, ожидало полное уничтожение. Весь советский народ поднялся в едином порыве на защиту своей родины. Молодежь записывалась добровольцами.
Перебирая старые фотографии, меня особенно заинтересовали две из них. На первой изображена группа солдат на фоне разрушенного дома. А на второй сфотографирована семья — три взрослых девушки, бабушка, дедушка и двое детей. Кто изображён на фотографиях?
Кравцова Лидия Григорьевна (проживает в настоящее время в д.Тростино, бывшая учительница русского языка и литературы Тростинской СШ) рассказывала, что когда пришли повестки о призыве на фронт её будущему мужу, Кравцову Александру Максимовичу и двум его старшим братьям Кравцову Николаю Александровичу и Кравцову Ивану Александровичу, он сказал родным: «Я тоже не останусь здесь, я пойду с братьями». Подпоясал веревочкой свой пиджачок и, несмотря на плач и уговоры матери, побежал вслед за всеми. Его записали добровольцем. А ведь он должен был быть призван в армию только в конце ноября 1944 года, так как ему 7 ноября 1944 года должно было исполниться только 18 лет. Свои 17-ть, 18-ть и 19-ть лет он отмечал на разных фронтах. На территории Белоруссии, после жесточайшего сражения на р.Проня — семнадцать лет, в восточной Пруссии — восемнадцать лет, на японском фронте в Манжурии — девятнадцать лет. А домой вернулся только в 1952 году.
В первый год на фронте ему даже не дали оружия — был слишком молод. А поручили ему катушку с проволокой, чтобы налаживал телефонную связь. Он был мальчишка не очень высокого роста, быстрый и юркий. Так и пробегал под пулями, часто впереди всех, больше года с катушкой телефонной связи. Когда-то давно, моей бабушке он рассказывал, что однажды уснул в траве летом после тяжелой ночи. А проснулся от звука чужой речи. Рядом по опушке леса прошли немецкие солдаты, но его не заметили.
Потом было сражение за Кенигсберг. Маршал А.М Василевский в своей книге «Дело всей жизни» писал: «...Настоящий героизм проявили наши солдаты в ходе боев за Кенигсберг». Тысячи воинов получили ордена, десятки тысяч медали. Учрежденная в июне 1945 года медаль «За взятие Кенигсберга» была вручена всем участникам борьбы за столицу Восточной Пруссии. Получил такую медаль и Кравцов Михаил Александрович.
После взятия советскими войсками Кенигсберга многие военные части откомандировали на восточный фронт. Маршал А.М.Василевский пишет: «Как только закончилась Восточно-прусская операция, я был отозван Ставкой с 3-го Белорусского фронта и 27 апреля 1945 года включился в работу над планом войны с Японией». А вместе с командующим включились в тяжелейший заключительный этап войны тысячи советских солдат. Михаил Александрович рассказывал своим детям о том, что пришлось пережить им в Маньчжурии. Он говорил, что такой ужас, который им пришлось пережить на востоке, на немецком фронте они не видели. После окончания войны Михаилу Александровичу пришлось еще очень долго, до 1952 года, служить в армии. Их часть стояла на границе с Китаем в селе Ляпичи.
Кравцов Михаил Александрович, первый справа, во втором ряду. На фото мы видим уставшие лица солдат. Как жаль, что уже никто из них не может лично рассказать нам, молодым, о том, что им пришлось пережить в годы страшной, тяжелой войны. А самая первая фотография, которая меня заинтересовала, датирована январем 1945 года. На фото — семья Кравцовой (Емельяненко) Лидии Григорьевны (первая слева в верхнем ряду), ее две тети Минадора Ефремовна и Елена Ефремовна, дедушка — Ефрем Васильевич и бабушка — Евгения Калистратовна, на руках у которой два её брата — Виктор и Леонид.
Семье пришло письмо с фронта от дяди Лидии Григорьевны — Емельяненко Макара Ефремовича и отца Лидии — Емельяненко Григория Ефремовича, в котором они просили «не считаться ни с какими трудностями» и делать для них семейное фото и послать фотографию на фронт. Семья фотографировалась, но посылать фотографию на фронт не пришлось. Перед самой отправкой этой фотографии были получены похоронные извещения на Емельяненко Григория Ефремовича и Емельяненко Макара Ефремовича. И осталась Варвара Ивановна Емельяненко вдовой с семерыми детками на руках: шесть мальчиков и одна девочка (Лидия). И было в ту страшную пору Варваре Ивановне всего 39 лет, а младшенький сыночек родился в апреле 1941. Всех своих детей худенькая, хрупкая мать подняла, никому с голода умереть не дала, всех воспитала достойными людьми.
Сама Варвара Ивановна пережила много трудностей в грозные военные годы. Дочку Лиду фашисты хотели расстрелять за связь с партизанами. Да и сама Варвара Ивановна чудом осталась жива: в декабре 1941 у льнозавода фашисты вырыли ров и согнали к нему евреев (сейчас на этом месте, вблизи города Хотимска, погибшим жителям воздвигнут памятник), а Варвара Ивановна в то время шла в село Беседовичи, чтобы найти для детей пропитание. Фашист, увидев её, черноволосую молодую женщину, закричал: «Иуда!». Затем схватил её и потащил ко рву. Один из местных полицаев, знавших Варвару и её семью, вступился за бедную женщину, и ей удалось вернуться к детям. От отца, Емельяненко Григория Ефремовича, остались письма — треугольники, рассказы матери и орден Красной Звезды, который вручили вдове за подвиг, совершённый Емельяненко Григорием Ефремовичем во время войсковой операции по поводу освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков в январе 1945 года. Ушёл добровольцем Григорий Ефремович на войну 23 июня 1941 года, а погиб 19 января 1945 года, за три месяца до Великой Победы!
Могилу отца в Польше отыскали сыновья, и один из них, Анатолий Григорьевич, побывал на ней в 1986 году. Письма от отца с фронта, выведенные красивым почерком, зачитывали при тусклом свете коптилки до дыр, цитируя их наизусть. «Здравствуйте, многоуважаемые родные! Шлю пламенный боевой красноармейский чистосердечный привет с пожеланием самых наилучших успехов в вашей жизни. Сообщаю, что я пока что нахожусь в полном состоянии своего здоровья и наслаждения своей воинской жизни», «…голос с Родины звучит как набат, призывающий к ожесточённому мщению проклятому немцу за его издевательства над родными и близкими».
Вот уже сколько лет прошло с момента окончания страшной, кровопролитной Великой Отечественной войны. Это среднестатистическое время жизни одного поколения. «От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой…», так поётся в песне всеми любимого фильма «Офицеры». И сколько бы времени не прошло с той военной поры, о них мы, ныне живущие, не имеем права забывать! Наша жизнь — их заслуга!
Захар Емельяненко, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов 1 категории Газокомпрессорной службы Каменск-Шахтинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар».