Воины нашей семьи
Из воспоминаний Захара Геннадиевича Емельяненко, внука Михаила Захаровича Ломтева, правнука Захара Никитовича Ломтева
Михаил Захарович Ломтев родился 2 октября 1926 года в х. Мечетной Семикаракорского района Ростовской области. Отец его — Ломтев Захар Никитович, мама — Ломтева Ульяна Антоновна. В семье было трое детей: Алексей, Михаил и Елена. В 1933 году Захара Никитовича арестовали и осудили на шесть лет тюремного заключения за то, что он, будучи членом правления колхоза, вместе с другими товарищами принял решение: оставшееся после посевной компании зерно, отдать многодетным семьям, в которых не было кормильца. Решили и исполнили. А следом приходит директива из района: «Всё зерно, которое осталось после сева, передать в другой район!» Правление колхоза это распоряжение не выполнило. Не могли сельчане в голодный 33 год забрать у сирот кусок хлеба, который только что дали! Всех членов правления (их было 6 человек) осудили на 6 лет лишения свободы. Осталась Ульяна Антоновна с тремя детьми на долгие голодные шесть лет одна. Вот такое тяжёлое было время.
В 1939 году Захар Никитович вернулся из заключения. Но недолго радовалась семья тому, что снова все вместе. 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война! «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает как волна. Идёт Война народная, Священная война». Первым из семьи Ломтёвых добровольцем в июле 1941 ушёл отец — Захар Никитович, осенью 41 — старший сын Алексей (1918 года рождения), а в 1942 году — младший сын Михаил (1926 года рождения). Чтобы попасть 16 летнему Мише на фронт, ему пришлось прибавить себе два года. В ту лихую годину многие мальчишки так поступали.
Мой дедушка Захар Никитович служил в разведке. В 1942 году под городом Белая Церковь весь полк попал в плен. Дедушка вспоминал, что приходилось лежать под открытым небом, под дождём за колючей проволокой прямо в грязи, укрываясь шинелью. Подниматься во весь рост было нельзя, т. к. пулемётчики, охранявшие пленных, прошивали очередью поверх голов. Потом был концентрационный лагерь в городе Магдебург, где дедушка пробыл два года. Он был в составе группы, которая организовала побег военнопленных. Сам Захар Никитович не смог бежать из плена, т.к. был кем-то выдан, как организатор побега, приговорён к смертной казни и заключён в карцер.
На утро приговор должны были привести в исполнение. К счастью, началось наступление союзников — американских войск. В спешке всех пленных фашисты погрузили в трюмы барж и долгие 50 суток живые и умершие пленные находились в сырых трюмах в Балтийском море, пока их не освободили Советские войска. Потом была проверка Особым отделом НКВД, участие в Японской войне, работа в ФЗУ в качестве мастера. Надо отметить, что пройдя тяжкие испытания, мой дедушка, имя которого носит мой старший сын, никогда не роптал, не жаловался на судьбу, очень любил людей, жизнь. Сильные духом были люди. Достойнейшее поколение.
Ещё один мой прадед, отец моей бабушки, Чекмезов Николай Михайлович, ушёл на фронт в 1941 году, погиб, обороняя родной город Таганрог. А в осиротевшей семье осталась с 4 маленькими детьми моя прабабушка, Чекмезова Наталья Фёдоровна, которой в ту пору было 32 года. Младший сын родился накануне войны — 15 апреля 1941 года. Под обстрелами помогала матери прокормить младших в семье моя бабушка, Мария Николаевна, которой в 1941 году исполнилось всего лишь 11 лет.
17 июля 1942 года началась знаменитая Сталинградская битва — величайшее сражение второй мировой войны. Отсюда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с территории СССР. Осенью 1942 года после окончания коротких учебных курсов юный боец Михаил Ломтев принимал участие в Сталинградской битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года. В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Победа в Сталинградской битве вызвала в народе прилив энергии и подъем духа.
После Сталинградской битвы отец закончил артиллерийские курсы, сражался на фронтах войны в качестве орудийного мастера в звании старшего сержанта. Говорил, что много кубометров земли приходилось выкапывать снайперской лопаткой, чтобы обеспечить удобные и безопасные для орудия и бойцов позиции. Война — это очень тяжёлая работа. Как-то раз, вспоминал Михаил Захарович, только окопались, установили орудие, как молоденький капитан даёт приказ: срочно сменить дислокацию, т.е. заново рыть землю, много земли. Все бойцы очень устали, но ослушаться командира нельзя. Приказ есть приказ! Только сменили позиции, укрепились, как увидели, что фашистские самолёты разбомбили их прежние позиции. Выходит, молодой командир спас бойцам жизнь.
Михаил Захарович очень любил детей. Со слезами на глазах вспоминал, когда его полк освобождал город Питкяранта в Карелии, бойцы обнаружили ров, в котором были засыпаны люди (фашисты сильно торопились и не всех успели расстрелять т. к. наши войска наступали). Из-под земли, которая шевелилась, слышались стоны… Среди заживо погребённых гитлеровцами советских людей, были и дети, которых бойцы доставали, бережно откидывая землю. После тех страшных событий дедушка всегда очень трепетно относился к детям, как к своим, так и к чужим. О войне рассказывать не любил. На вопрос нас, детей, за что дедушка имеет медаль за отвагу, отвечал скупо, что «снял» снайпера с колокольни церкви, который прицельно расстреливал мирных жителей и воинов Красной Армии.
Михаил Захарович любил вспоминать своих боевых товарищей, фронтовую дружбу, очень любил русские песни, сам с душой играл на баяне, особенно весёлые мелодии. Был Михаил Захарович человеком добрым, отзывчивым, коммуникабельным, очень жизнерадостным. Многие из его друзей в лихолетье потеряли родных, поэтому мой дед вернулся не один после войны домой в 1950 году (после окончания Великой Отечественной войны он проходил срочную службу в течение 6 лет), а со своими фронтовыми друзьями, чьи дома были разрушены, а родные убиты фашистами. Всех товарищей приютила его мать, моя прабабушка Ульяна Антоновна. Весть о Победе застала моего деда в Польше. Это было всеобщим ликованием.
За участие в Великой Отечественной Войне Ломтев Михаил Захарович удостоен 11 правительственных наград: медалей — «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945года», ордена ВОВ, юбилейных медалей. Помню, как нам в детстве разрешали играть с наградами деда. Наверное, это главный итог такой, дорогой ценой завоёванной в кровопролитной войне, Победы — счастливые дети в свободной стране. Низкий поклон Вам, Воины, победившие в той страшной войне!
Захар Емельяненко, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов 1 категории Газокомпрессорной службы Каменск-Шахтинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар».
Увеличенная фотография (JPG, 684 КБ)