Разведчик-артиллерист
Памяти Павла Дмитриевича Горба посвящается...
Мой прадед, Павел Дмитриевич Горб, 1901 г.р., уроженец хутора Новотитаровского Ейского отдела Кубанской области, происходит из старинной казачьей семьи, переселившейся на Кубань в первой четверти 19 века. На протяжении многих поколений мужчины нашего рода несли воинскую службу в составе Кубанского казачьего войска. Они принимали участие в Кавказской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войнах. Не стала исключением и Великая Отечественная война. В августе 1941 года П.Д. Горб был призван в 902-й артиллерийский полк 353-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Новороссийске.
Горб Павел Дмитриевич, разведчик 902 АП 353 СД
Полки дивизии формировались, в основном, призванными из запаса рабочими, колхозниками, служащими городов и станиц Краснодарского края. В 902-ом артиллерийском полку Павел Дмитриевич служил разведчиком штабной батареи. Как известно, артиллерия — бог войны, но чтобы ударить метко, нужна разведка. А что такое артиллерийская разведка? Это воинская служба больше, чем на передовой. Ведь разведчику такого плана нужно быть вплотную у вражеских позиций и изучать в стереотрубу расположение огневых точек, живой силы и боевой техники противника. Все эти данные передавались артиллеристам, которые и наносили шквальный огонь по противнику. Артиллерийская разведка всегда требовала большого напряжения и хитрости, а наблюдение — методичности. Для того чтобы обнаружить наблюдательный пункт противника или огневую точку, надо было помногу часов, а то и по нескольку дней подряд следить с разных пунктов за местностью и тщательно вести запись наблюдений.
353-я стрелковая дивизия получила боевое крещение в первом контрнаступлении советских войск под Ростовом-на-Дону осенью 1941 года, когда фашисты были не только остановлены, но и отброшены на сотни километров на запад. Она приняла на себя мощные удары гитлеровских танковых полчищ генерала фон-Клейста, которые упорно рвались к Кавказу. В боях против танкового тарана Клейста особенно отличились артиллеристы 902-го артполка, которым в то время командовал майор Яков Георгиевич Саланский. Своим огнем артиллеристы остановили ворвавшиеся в город танки противника, что обеспечило пехоте возможность свободно переправиться на левый берег реки Дон. Батареи в упор расстреливали накатывавшиеся на огневые позиции вражеские танки. В ходе боёв 353 стрелковая дивизия понесла серьёзные потери, но, к счастью, мой прадед остался в живых.
Осенью 1942 года 353-я стрелковая дивизия принимала участие в битве за Кавказ, где особенно отличилась в Туапсинской операции. Она вела ожесточенные бои с противником, пытавшимся захватить гору Семашко. Причем бои велись днем и ночью, в любую погоду. Умело действовала в горах полковая артиллерия. Она не отсиживалась в балках и долинах. Несколько орудий в разобранном виде были затянуты на гору Семашко и оттуда артиллеристы прямой наводкой поражали огневые точки противника. Враг был остановлен. Путь ему к Черному морю и Туапсе был закрыт. Преследуя противника, части дивизии вышли к реке Кубань. Форсировали её и повели наступление на станицу Старокорсунскую, не позволив гитлеровцам отойти в сторону Краснодара.
С февраля 1943 года дивизия развернула наступление вдоль дороги на Новороссийск, последовательно освободила от врага железнодорожную станцию и поселок Энем, станицы Афипскую, Северскую, Ильскую, Мингрельскую, Троицкую и другие населенные пункты. В дальнейшем дивизия вела наступление в составе войск 3-го Украинского фронта. За успешный прорыв вражеской обороны в нижнем течении Днестра 353-я стрелковая дивизия была отмечена благодарностью. В приказе Верховного Главнокомандующего 902-й артполк дивизии стал именоваться «Нижне-Днестровским». За успешные бои в районе Днепродзержинска дивизия получила почётное наименование «Днепродзержинская». Впоследствии она принимала участие в Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях. Освобождала румынскую Констанцу и болгарский Шумен. Одна из первых вошла в сентябре 1944 года в Софию, затем до конца войны находилась в Болгарии, не принимая более участия в боевых действиях.
Однажды, в 1944 году в Румынии, бойцы батареи, в которой служил Павел Дмитриевич, сообщили ему, что в 86-й отдельной гвардейской роте связи, дислоцировавшейся рядом с позициями 902-го артполка, им повстречался сержант связист по фамилии Горб. Его попросили вечером зайти в землянку к прадеду. Каково же было всеобщее удивление, когда оказалось, что это родной брат Павла Дмитриевича — Иосиф Дмитриевич Горб. Так, по воле случая, братья встретились на фронте после нескольких лет разлуки.
За годы войны Павел Дмитриевич был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа» и знаком «Отличный разведчик», но главной наградой для фронтовика была свободная и мирная жизнь.
С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, и только от нас зависит — стать наследниками великой славы наших дедов или превратиться в «Иванов, не помнящих родства». Я помню, я горжусь!
Евгений Горб, ведущий инженер-технолог химико-аналитической лаборатории ИТЦ ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Увеличенная фотография (JPG, 469 КБ)