Русский парень в огне не горит!
Памяти Ивана Федоровича Гальцева посвящается…
Мой дедушка, Гальцев Иван Федорович, ушел защищать Родину, когда ему едва исполнилось 17 лет. В июне 1942 г. Красная Армия отступала на Кавказ под напором превосходящих немецко-фашистских войск. Когда наши войска проходили по территории нынешнего Краснодарского края, дедушка вступил в ряды Армии.
Участвовал в обороне города Грозного, в освобождении Азова, в боях за Таганрог.
В 1943 г., после ранения, он попал в танковую учебную школу, по окончании которой был направлен в 1-ю гвардейскую танковую армию, стал заряжающим танка Т-34.
Годы войны
В ходе боев на огненной дуге (Курская битва) в составе 40 гвардейской танковой бригады 1 танковой армии участвовал в освобождении города Белгорода. Здесь, на Курской дуге, произошло самое крупное танковое сражение 2-ой Мировой войны, танки горели как стога соломы. В этом сражении дедушка участвовал в качестве командира танка Т-34. За участие в этой операции он награжден медалью «За отвагу».
Потом были бои за Харьков. Снова ранение и контузия. После госпиталя освобождал города Житомир, Винницу, Тернополь, Станислав, Львов. Первая танковая армия вышла на государственную границу. Участвовал в освобождении г. Сандомир на территории Польши, снова был ранен.
«По распоряжению Верховного главнокомандующего 1-я гвардейская танковая армия перешла в распоряжение 1-го Белорусского фронта из 1-го Украинского. Главная задача нашей 1-ой танковой армии, как сказал Маршал Жуков, командующий фронтом, быть на острие главного удара. 14 января 1945 г. началось наступление на Висленском плацдарме. Рано утром ударили одновременно несколько тысяч орудий. Такой артподготовки мы еще не видели и не слышали. Дана была команда нам, танкистам, и мы устремились вперед, отбрасывая сопротивления противника. Немцы атаковали нас с воздуха. В наш танк в ствол попал снаряд с самолета и сделал вмятину» — рассказывал дедушка.
После этой операции его танковый взвод был направлен в разведку, где пришлось сражаться в неравном бою против немцев. «Противник появился неожиданно перед рассветом. Началось сражение. У нас три танка, а у немцев более батальона (25) танков и полк пехоты. Мы уничтожили 6 танков, немцы подожгли один наш. Вместе с танком сгорел весь экипаж — 5 человек. Второй танк тоже подбит. В машине, где находился я, вышла из строя пушка и заклинило коробку. Вскоре пришла помощь, и вся наша 40-я гвардейская танковая бригада разбила немцев» — вспоминал дедушка.
Дед участвовал в операции по уничтожению Восточно-Померанской группировки немцев.
Затем, 16 апреля 1945 г., началась битва за взятие города Берлина. Со слов дедушки: «На пути были трехъярусные укрепления. Преодолевать их было очень трудно, но, воодушевленные успехом, мы рвались вперед. 21 апреля наш 1-й танковый батальон 40-й танковой бригады захватил город Карлсхорст (где после войны был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии). Начались бои непосредственно в Берлине. Бои шли днем и ночью, в сутки я выстреливал более 150 снарядов. Вот и виден Рейхстаг, начали обстреливать его. Потом нас отвели в другой район, а Рейхстаг брали пехотинцы. Наш 11-й гвардейский краснознаменный Прикарпатско-Берлинский танковый корпус, входящий в состав 1-й танковой армии, брал министерство иностранных дел Германии и водрузил там Знамя Московского комсомола».
За боевые действия в годы Великой Отечественной войны мой дедушка награжден: двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной звезды»; медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
Сейчас дедушки уже нет с нами, но светлая память о нем и гордость о доблестных подвигах молодых юношей всегда останутся в наших сердцах.
Память о дедушке мы будем передавать из поколения в поколение. Мы всегда будем помнить нашего Героя!
Юлия Сиянко, делопроизводитель Березанского ЛПУМГ.