Отжиг по-полной!

Не секрет, что большую часть жизни мы проводим на работе. И от выбора нашей будущей профессии порой зависит, будем ли мы счастливы, проживая каждый трудовой день. Герой нашего следующего материала менял сферу деятельности несколько раз. И в итоге пришел к тому, чтобы стать представителем редкой и интересной для нашего предприятия профессии «термист».

Путь к профессии «термист» был тернист

Антон Беличенко работает в Смоленском УАВР уже около девяти лет, пять из которых занимает должность термиста. Молодой и любознательный парень пришел работать в филиал «трансгаза» после нескольких не совсем удачных попыток найти себя в других профессиях, таких как «эколог» и «фельдшер».

Со стороны может показаться, что термист и кузнец — это одно и то же, но на самом деле это не так!

Со стороны может показаться, что термист и кузнец — это одно и то же, но на самом деле это не так!

«Он пришел к нам работать простым слесарем. Потенциал я в нем рассмотрел, когда стал мастером у них в бригаде, — отмечает старший мастер участка врезки под давлением Смоленского УАВР Олег Макаренко. — У Антона такие обширные познания в материаловедении были. А у нас как раз термист, который раньше работал, собрался уходить на пенсию. Антон на тот момент работал слесарем по сборке металлоконструкций в соседнем подразделении. Мы к нему присмотрелись и решили отправить на стажировку. Парень прошел обучение на заводе Седина, перенял знания и опыт у прежнего термиста и за несколько месяцев приобрел новую интересную профессию».

Тонкости профессии

Кузнец придает металлу форму, а термист — добавляет изделию нужную твердость или уменьшает ее для облегчения дальнейшей переработки, нормализует структуру после ковки. «В моей работе главное все делать последовательно, соблюдать определенные правила. Например, нельзя нарушать сроки. Выполнение каждого этапа должно занимать установленное количество времени. Если „передержать“ деталь или, наоборот, закончить ее обработку раньше положенного срока, это приведет к неправильному формированию структуры металла», — увлеченно рассказывает Антон Беличенко.

Также, по его словам, термист должен обладать не только четкими навыками профессии, но и хорошей памятью. Надо запомнить не только особенности прохождения различных процедур, которым будут подвергаться заготовки из металла, но и знать действующие нормативы, предъявляемые к изготавливаемым деталям.

«На производстве почти все оборудование работает под давлением. Любая шпилька, которая закручивается в тот же фланец, любая гайка, она должна быть термически обработана чтобы иметь определенную прочность. Иначе из-за высокого давления ее просто разорвет. Чтобы изначально мягкий металл превратить в прочный как раз и нужен термист», — отмечает Антон Беличенко.

Кузнец придает металлу форму, а термист — добавляет изделию нужную твердость

Молодому человеку еще в школе нравилась физика и химия. Эти знания очень помогли будущему термисту быстрее освоить азы новой профессии. Сейчас Антону помогает интернет и справочная литература. «Работник он очень ответственный, всегда старается все делать правильно. При этом если что-то не знает, то не стесняется учиться и применять полученные знания на практике. Был случай, когда по ошибке заложили не ту марку стали для изготовления детали. Но он нашел такой режим термообработки, чтобы можно было сделать деталь, которая нам требовалась. Он всегда ищет необходимую информацию, советуется с технологами, когда это необходимо даже вызываем их прямо в цех», — говорит о подчиненном Олег Макаренко. По его словам, сейчас Антон — один из самых востребованных специалистов.

Главное — безопасность

Рабочее место Антона на первый взгляд выглядит устрашающе. Сразу бросается в глаза разогретая до 950 градусов печь и ванна с кипящим маслом. Кажется, что один неверный шаг и… химического ожога не избежать. Но Антон держится достаточно уверенно, говорит, что нет ничего опасного, когда знаешь, как себя защитить. «Главное соблюдать все правила производственной безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты и ничего не бояться», — рассказывает молодой человек.

«Кому-то может показаться, что термист — это профессия очень сложная и опасная. Но я даже не представляю себя на каком-то другом месте. У меня даже некоторые хобби напрямую связаны с моей работой. Например, я занимаюсь кузнечными работами», — добавляет Антон Беличенко.

Художественной ковкой он увлёкся случайно, пообещав девушке сделать из металла красивую розу. По словам Антона, сейчас обычно друзья просят что-то из металла сделать. «Иногда отцу помогаю мастерить, он у меня профессионально художественной ковкой занимается», — отмечает термист Смоленского УАВР.

Есть у Антона и мечта, которую, хочется верить, он обязательно исполнит. Это выковать японский меч для настоящего самурая — катану, который знаменит особой прочностью и остротой. По-моему, навыков и терпения нашему герою должно хватить!