Интервью с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Денисом Васюковым
Весна в «Газпроме» — особенное время, когда анализируются и подводятся итоги проделанной работы, определяется дальнейшая стратегия. Каким был 2020 год для кубанских газовиков, чему научил, какие проекты и направления являются ключевыми для предприятия и как определить путь развития на ближайшие 15 лет — об этом рассказал в интервью генеральный директор компании «Газпром трансгаз Краснодар» Денис Васюков.
— Денис Александрович, подводя итоги прошедшего года, мы вспоминаем о том, что считаем самым главным. Каким был 2020 год для нашего предприятия и лично для вас?
— 2020 год для всех нас был особенным, непростым, и прежде всего, показательным. Он показал, как наше предприятие и коллектив умеют работать в условиях неопределенности. Вспомните, как развивалась ситуация, когда в марте прошлого года были объявлены нерабочие дни и мы столкнулись с двумя факторами. Во-первых, все мы должны были покинуть рабочие места для сохранения здоровья. Во-вторых, у нас стратегическое предприятие, и мы должны были обеспечить транспорт газа в круглосуточном режиме. Признаюсь, вопросов возникло много, система еще не была настроена. И конечно, всем было сложно действовать в условиях неопределенности, когда было неясно, как долго это продлится, как мы будем работать и какие решения необходимы.
Стоит учесть и то, что в начале 2020 года был включен в работу газопровод «Турецкий поток». Для нас уровень ответственности существенно вырос, появились новые экспортные обязательства. В режиме ограничений и удаленной работы мы продолжали выполнять задачи на всех участках. Трудиться и взаимодействовать в этих условиях было сложно. Отмечу, что коллектив достойно принял новые вызовы, действовал согласованно и профессионально, я увидел его с совершенно другой стороны. Прошлый год показал, что мы можем работать в любых условиях.
— Какие главные события 2020 года для Общества «Газпром трансгаз Краснодар» вы выделите?
— Конечно, в первую очередь, это пуск в работу газопровода «Турецкий поток», с которым для предприятия открылся новый этап развития. Благодаря проекту у нас не только появились современные производственные объекты, были расширены производственные мощности, но также коллектив получил уникальные возможности — взаимодействовать с иностранными партнерами, развивать потенциал и обретать передовой опыт. Наши сотрудники обеспечивают работу около 700 км газовых магистралей, четырех компрессорных станций для подачи газа в «Турецкий поток».
В 2020 году у нас значительно увеличился общий объем транспорта газа. По сравнению с 2019 годом он вырос примерно на 10 млрд кубометров и составил 48,5 млрд кубических метров газа. Это тоже положительная динамика, стимул к дальнейшему росту и развитию.
Несмотря на сложные условия, в которых оказались многие предприятия в прошлом году, нам удалось выполнить все производственные планы. Более того, мы даже усилили некоторые направления и впервые приступили к проведению работ на газораспределительных станциях собственными силами с привлечением УАВР. Мы отремонтировали три газотурбинных двигателя. Почему об этом говорю и выделяю как производственное достижение? Производственники знают, как это сложно — своевременно отремонтировать двигатель, а тем более в условиях пандемии.
Еще одно важное направление: в 2020 году по решению ПАО «Газпром» мы выступили как подрядчики по техперевооружению газораспределительных станций. Это был первый опыт для нашего коллектива, и мы успешно справились с задачей: провели техперевооружение трех ГРС. Сейчас принимаем решения, которые позволят нам провести техперевооружение уже семи ГРС в 2021 году.
Среди событий 2020 года выделю также программу по переоснащению автопарка новой техникой. Эта первостепенная задача, которая непросто решалась на протяжении двух последних лет и была на постоянном контроле. На сегодняшний день реализация программы идет по плану. До конца 2022 года будет обновлено 40 % автопарка предприятия.
— Какие проекты сегодня являются ключевыми для компании и в чем их особенность?
— Если говорить о масштабных задачах, то это, конечно, инвестпроекты ПАО «Газпром». Прежде всего, отмечу подписанную в прошлом году Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым программу газификации. В нее вошло 19 техперевооружений ГРС, которые дадут новые возможности для обеспечения газом потребителей. Также запланированы реконструкции ГРС и газопроводов-отводов с увеличением технически возможной пропускной способности.
В числе масштабных инвестиционных проектов «Газпрома» — программа развития системы подземных хранилищ газа, ее реализация проходит в разных регионах страны. В зоне нашей ответственности — пять проектов, в том числе планируется провести реконструкцию КС «Егорлыкская» в Ростовской области в рамках расширения Северо-Ставропольского ПХГ.
По-прежнему большое внимание уделяется проекту «Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края». Строительные работы на наших объектах уже завершены, усилены их производственные мощности и возможности. Сейчас идет оформление документов по трем ГРС: «Верхнее Джемете», «Темрюк» и «Тамань». Вопрос с газоснабжением юго-запада непростой, он стоит на особом контроле и в «Газпроме», и в крае. На этом направлении планируется дальнейшее расширение газотранспортной системы.
Еще один блок, который можно выделить, — инвестиционные программы ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Мы детально пересмотрели проекты собственных инвестиций и оставили только те, что реально улучшают условия труда наших работников. Среди таких приоритетных объектов — строительство площадки Ейского РЭП, которое у нас в активной стадии, реконструкция комплекса производственных и административного зданий Краснодарского ЛПУ, учебного полигона. В ближайшие годы мы приступим к реконструкциям и обустройству административно-производственной базы Берегового управления в Инале, производственной площадки Кущевского ЛПУ, домов операторов…
— В 2020 году в Обществе было создано новое Производственно-техническое управление. Чего ждет руководство от этого подразделения?
— Спектр задач, возложенных на Производственно-техническое управление, очень широкий. Это разработка производственных программ, сопровождение систем менеджмента, ведение патентной и изобретательской работы, и многое другое. Новое управление — это стратегический регулятор Общества, здесь будут сосредоточены все направления компании.
Сейчас в «трансгазе» создается рабочая группа для формирования плана перспективного развития Общества до 2035 года. И ключевую роль в этом я отвожу ПТУ. Мы хотим получить не просто стратегию, набор программ, а настоящее исследование, научный труд по всем направлениям работы: производственным, социально-экономическим, финансовым и так далее, — где будет описано развитие нашего предприятия с учетом региональных особенностей.
План перспективного развития Общества будет нашим основным документом на ближайшие 15 лет для определения дальнейших проектов и целей, принятия ключевых решений. Эта работа уже началась, в течение года проведем несколько заседаний рабочей группы. Подробно обсудим этот проект на Координационном совете Общества, который пройдет в ноябре с участием заместителей гендиректора, администрации и руководителей подразделений.
— Вы уделяете большое внимание охране труда и производственной безопасности, можно сказать, ломаете шаблоны и старые подходы. Есть ли положительные изменения в этом направлении? На что нацеливаете коллектив?
— Никакие достижения компании не будут браться в расчет, если произойдет какой-то несчастный случай. Сегодня самое главное для нас — безопасные условия труда. Этому направлению я уделяю максимальное внимание, самое важное, я считаю, — уйти от формализма. Не просто расписаться в журнале инструктажа, сдать отчет, а подойти осознанно, с полным пониманием, для чего это нужно.
Во-вторых, требуется максимально детализировать все требования охраны труда и промбезопасности, изменить если необходимо привычные шаблоны, методы работы. Нужно транслировать эти требования до того человека, который находится на рабочем месте. Наша задача — донести их доступным, простым языком до всех сотрудников. Убежден, что если мы будем детализировать требования и создадим проактивное определение безопасности, которое подразумевает правильное выполнение как можно большего количества задач, то рисков станет меньше. И конечно, для компании важно осуществлять независимую оценку безопасности с привлечением сторонних экспертов.
Если говорить про изменения в области охраны труда — они уже заметны. Изменилось отношение руководителей, специалистов к этому направлению работы. Мы всячески стараемся поддерживать инициативы сотрудников, которые выявляют нарушения и предлагают пути их решения, поощряем деятельность уполномоченных по охране труда. У людей в филиалах есть реальные инструменты для создания и улучшения безопасных условий труда, и мы видим, что они уже работают и дают результаты.
— Недавно руководители Общества и Кубанского государственного технологического университета подписали Соглашение о сотрудничестве в области образовательной и научно-технической деятельности и Договор о создании базовой кафедры газовиков. Что это даст коллективу и предприятию?
— Любое предприятие не может существовать без науки. И в системе ПАО «Газпром» есть свои ведомственные институты. Работая в регионе, мы не можем не сотрудничать с профильным институтом, где в том числе есть направления нефти и газа. Соглашением и созданием базовой кафедры мы делаем определенный плацдарм для нашего дальнейшего развития.
У нас много направлений взаимодействия, и они уже реально работают. Мы принимаем студентов на практику, часть из них приходит затем на работу в качестве специалистов. Недавно более 20 работников Общества прошли в КубГТУ обучение и получили дипломы о дополнительном образовании. Естественно, мы готовы предоставлять институту свой практический опыт, работать по научно-исследовательским программам и проектам. Мы ищем и новые точки сотрудничества. Уверен, что наши совместные программы будут способствовать развитию предприятия, университета и в целом газовой отрасли региона.
— Каждый год в России получает свое название. Какое название вы бы дали 2021 году в компании «Газпром трансгаз Краснодар»?
— На самом деле, то название, которое я озвучу, должно было сопровождать 2020 год, но теперь перенесем это название на 2021. Это будет важнейший год выбора стратегии развития компании. Мы вместе определим путь и направление, которые позволят нам достигнуть поставленных целей, чтобы к 2035 году предприятие занимало передовые позиции по ключевым направлениям своей деятельности во всех регионах присутствия. И я уверен: нам это по силам!
Контактный телефон: (+7 861) 213-15-66
E-mail: pr@tgk.gazprom.ru
Увеличенная фотография (JPG, 505 КБ)