Мы были первыми...
«Мы первыми подали афганский газ в СССР…»
Им пришлось пережить много больших событий в истории страны и в истории нашего общего предприятия «Кубаньгазпром». Наши ветераны, которых мы сегодня по праву называем первопроходцами отрасли. Но мало кто знает, что полвека назад во времена СССР они сыграли заметную роль в развитии газовой промышленности далекого…Афганистана. Вместе с ними, героями тех событий, мы впервые расскажем, как это было.
Им пришлось пережить много больших событий в истории страны и в истории нашего общего предприятия «Кубаньгазпром». Наши ветераны, которых мы сегодня по праву называем первопроходцами отрасли. Но мало кто знает, что полвека назад во времена СССР они сыграли заметную роль в развитии газовой промышленности далекого…Афганистана. Вместе с ними, героями тех событий, мы впервые расскажем, как это было.
В руках бывшего начальника Майкопского ЛПУМГ Александра Маркова потускневшие от времени черно-белые фотографии, на которых изображены работающие люди, какие-то неизвестные для нас производственные объекты. Сразу и не разберешься, что эти снимки во многом уникальны, и что сняты они много лет назад в далеком Афганистане. На них — наши коллеги, теперь уже ветераны, готовят газовые скважины к вводу в эксплуатацию и создают условия для транспортировки афганского газа с месторождений. Александр Васильевич, проработавший в «Кубаньгазпроме» с первых дней, до сих пор детально помнит события тех лет…И даже номер контракта —1640, по которому в 1967 году он был отправлен главным инженером группы советских специалистов для запуска афганских скважин в эксплуатацию и обеспечению поставок газа до государственной границы СССР.
Мало кто знает, что советские специалисты, в том числе и газовики, работали в Афганистане задолго до начала военного переворота и боевых действий. Геологи СССР посещали страну с конца 50-х, и к началу 70-х при их определяющем участии там было открыто пять средних по запасам газовых и газоконденсатных месторождений. На этой базе в г. Мазари-Шариф в 1969 году был построен и работал завод азотных удобрений. Большая часть газа должна была идти по газопроводу в СССР.
«Я работал начальником Каневского промысла, когда мне предложили командировку в Афганистан. Это был 1967 год, — рассказывает Александр Марков. — Там к этому времени были разведаны и пробурены газовые скважины на севере страны. Срочно потребовалась группа специалистов по эксплуатации, которым надо было обеспечить поставки газа в СССР. Я заранее знал о своей поездке, но когда мне в Москве в министерстве предложили возглавить эту группу, это стало полной неожиданностью. Я согласился и начал отбирать личные дела тех, кто мог помочь в решении этой задачи. В Афганистан я приехал 28 июля 67-го года...».
Вскоре к Маркову в интернациональной командировке присоединились отобранные им первые 35 человек — операторы по добыче газа, специалисты по ремонту скважин, по транспорту газа, связисты и киповцы. Со временем группа увеличилась до 135 человек, которым помогали на месте порядка 560 афганских рабочих. «Наши специалисты были набраны в основном с Кубани, Ставрополя, Украины, Средней Азии. Это были очень хорошие профессионалы, до сих пор многих вспоминаю с благодарностью: Владимира Кучерова, Владислава Сухова, Юрия Миракова и многих других, — рассказывает Александр Васильевич.- Мы работали на месторождении Ходжа-Гугердак. Газопровод до границы СССР был примерно 100 км, его практически построили. Нам было нужно запустить скважины на групповой, подготовить линейную часть и начать поставки газа в Союз. Сложностей было много. Например, пришлось восстанавливать частично разрушенный через реку Амударья газопровод. Но наши люди свое дело знали..»
Главным специалистом — руководителем контракта был назначен Владимир Мысякин, работавший в администрации «Кубаньгазпрома». Он приехал на место в сентябре 67-го, во многом благодаря его компетенции были качественно выполнены все работы по испытанию, продувке и безопасному вводу в эксплуатацию газопровода «Шиберган-госграница СССР». 21 сентября 1967 года мы подали газ в Советский союз!
Владимир Мысякин и Александр Марков (в центре) во время запуска газосборного пункта (ГСП-2) на месторождении Ходжа-Гугердак. Афганистан, 1967 г.
Советские геологи, газовики, нефтяники находились вначале в Шибергане в 130 километрах западнее Мазари-Шарифа, затем строили свои городки. Потом стали привозить жен и детей… Группа из «Кубаньгазпрома» была самой многочисленной, в конце 60-ых из Майкопа, Краснодара, Каневской приехало свыше 120 человек. Это примерно половина работавших тогда в этой стране советских специалистов.
Вот как вспоминает те годы ветеран «Кубаньгазпрома» Дмитрий Бережной: «Конечно, было непросто оказаться в другой стране, с другими обычаями, где развитие отрасли только начиналось. Я приехал в Афганистан в 69-ом на должность начальника службы энергоснабжения. Мой предшественник уже уехал. Надо было срочно осваиваться и начинать решать задачи без чьей-то помощи. Мы не знали эту страну, ее обычаи, язык. Учились на месте, со временем я даже начал говорить с афганцами. Мы освещали город Шиберган. Все что связано на объектах с электростанциями, энергетикой, этим мы занимались…».
Афганистан и в мирное время был для русских особым испытанием. Как вспоминает Дмитрий Бережной, «эта страна поразила жестким климатом — суровой зимой и очень жарким летом. Помню весной степь, до горизонта будто покрытую ковром из разноцветных тюльпанов, к июню это была высохшая пустыня. Мы постепенно обживались, находили время на отдых и спорт. Со временем даже стали устраивать соревнования по волейболу, которые пошли от Александра Маркова. Играли все — мы, жены, привлекали афганцев и даже коллеги нефтяники к нам присоединялись. Все было настолько серьезно, что стали проводить там спартакиады».
Спартакиада в городке газовиков. Афганистан, конец 60-х гг.
Интерес к работе советских специалистов был огромен. Сам король Афганистана Мухаммед Захир-шах лично прилетал на промыслы и внимательно наблюдал за работой газовых объектов. Встречались с ним и наши земляки. К тому времени газопровод «Шиберган» ежегодно поставлял в СССР 300 млн куб. м газа.
Все изменилось, когда в стране произошел военный переворот. Это сразу на себе ощутили и группы специалистов из Союза. Первым делом решено было отправить семьи на родину. Работать продолжали, но ситуация нагнеталась и к концу 70-ых стала совсем опасной. Начались подрывы газопроводов, которые приходилось устранять в том числе русским специалистам. В Шибергане газопромыслы охранял танковый батальон советской армии. Да и сами инженеры не расставались с табельным оружием — пистолетами и автоматами. За территорию городков и производственных объектов уже почти не выходили. На некоторых буровых приходилось приостанавливать бурение. Были случаи нападения на работающие бригады неизвестных бандгрупп….
Работа советских специалистов, продолжилась в Афганистане и в 80-ые годы, но уже не носила такого масштабного и массового характера, как было в самом начале. Эпоха активного освоения газовых промыслов завершалась для страны в сложных условиях.