Гиря — это подарок

Недавно сборная компании «Газпром трансгаз Краснодар» приняла участие в пятом Всероссийском летнем корпоративном фестивале «Трудовые резервы» в Сочи. На нем наша коллега, тренер-преподаватель по спорту МСЧ и мама троих сыновей Анастасия Пилюшенко стала третьей в личном зачете по…гиревому спорту. Всего фестиваль собрал 1800 спортсменов из 35 регионов страны, они боролись за звание победителей в 25 видах спорта. Это не первое успешное участие Анастасии в соревнованиях за команду компании. Мы встретились с ней и поговорили о работе, тренировках и по-настоящему спортивной семье.
Как победить себя

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, вы спортом занимались с детства?
— Спорт со мной всю жизнь. В детстве всегда играла во дворе с мальчишками в футбол, волейбол. В 9 лет мне поставили диагноз нефроптоз (подвижная почка), были резкие боли при ходьбе. Лечение не помогало, и родителям посоветовали, чтобы я занялась спортом, это должно было укрепить мышцы. До этого я ходила на пение, рисование, кружок природоведения. Все это отмела, когда занялась волейболом, влюбилась в этот вид спорта и все остальное перестало для меня существовать.

— Серьезно занимались и участвовали в соревнованиях?
— Да, мы были чемпионками Краснодарского края, представляли Северский район, ездили по всей стране. Выходили на зональные, российские соревнования, были участниками соревнований Южного федерального округа по волейболу. Сейчас у меня трое детей, и я не бросила этот вид спорта. Переехав в Краснодар из станицы, я сразу нашла волейбольный клуб и продолжаю себя держать в форме, хожу на тренировки. Участвую в турнирах, состою в Любительской волейбольной лиге, где успешно выступаем и занимаем призовые места.

— Вы много участвовали в соревнованиях по волейболу. А как попали в гиревой спорт?
— В гиревой спорт меня привел мой муж Сергей Пилюшенко, мастер спорта по гиревому спорту. После рождения второго ребенка в 2017 году я сильно поправилась, и на день рождения мой супруг подарил мне гирю весом 16 кг с розовым бантиком на дужке со словами: «С днем рождения дорогая, будем тебя приводить в форму».

— Вы не обиделись?
— Нет, мы с мужем на одной волне, он хорошо меня знает, и знает о моей любви к спорту. Причем, в отличие от него, верного именно гиревому спорту, мне нравится пробовать себя в разных видах. Поэтому я легко решилась на тренировки. Под руководством супруга стала осваивать новый для себя вид спорта, вскоре появились первые достижения.
С 2017 года участвую в Спартакиадах трудовых коллективов, где стала занимать призовые места. Недавно заняла первое место в краснодарской спартакиаде. Вышла на краевые соревнования среди трудовых коллективов где заняла 3 место с результатом 106 повторений. И на «Трудовых резервах» улучшила свой результат, показав 125 повторений, заняв 3 место.

Ломаем стереотипы

— Кажется, что гиревой спорт — совсем не женское дело, это стереотип? Чем он вам стал интересен?
— Гиря оказалась отличным подарком. Вокруг гиревого спорта, действительно, много мифов и стереотипов, но у него и много плюсов, главное правильно подобрать вес и знать технику. Гиря не занимает много места, она может быть везде под рукой, даже на работе. Специфика офисного труда — постоянное сидение, нагрузка на плечи и поясницу, поэтому если есть возможность лучше позаниматься в обед или на перерывах. Гиря — это отличный способ держать себя в форме и получать прилив энергии. Во время тренировок задействованы не только руки, но и другие группы мышц, это очень полезно, если тренироваться правильно.

— Из чего состоит ваша тренировка с гирей?
— Обязательно, в любом спорте должна быть разминка. Это бег или прыжки со скакалкой. Потом растяжка, приседания и после с инвентарем: начинается с легких весов 10–12 кг, с переходом на рабочий 16 кг. Сначала — махи рукой по 5 раз, потом приседания и потом уже основные подъемы гири с фиксацией.

— Сколько сейчас весит ваша гиря?
— 16 кг, а начинала я с 12 кг. Но я уже была к этому физически подготовлена. А так можно начинать с минимального веса. У нашего младшего ребенка появилась первая маленькая пластмассовая гиря, когда он начал ходить, хотел быть похожим на папу. Когда была пандемия, и дети не ходили в секцию, мы все тренировались дома.

Спорт вдохновляет

— Дети тоже занимаются спортом?
— Да, у нас трое сыновей, они все занимаются борьбой, и гири у каждого есть дома. Егору сейчас 4 года, Артему 7 лет, и 10 — Захару. Я пробовала себя в разных видах, в том числе в самбо. Дети давали мне советы по тренировкам: как провести захват, сделать «мельницу», «проход», хотя вольная борьба и самбо два разных вида спорта. Видела, как им было интересно, как у них горели глаза, они искренне старались мне помочь. И гордились тем, что могут меня научить своим секретам и приемам, поделиться знаниями. Они молодцы, я тоже ими горжусь.

— Что посоветуете коллегам, которые еще не открыли себя в спорте или оставили тренировки в далеком детстве?
— Я заметила по себе, когда играю в волейбол или занимаюсь гирей, у меня выше выносливость, сильнее подача. Работают все группы мышц, тренировки в разных видах спорта дополняют друг друга, добавляют силы.
Считаю, что спорт самодисциплинирует, дает заряд бодрости, сил, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Заниматься им можно начинать в любом возрасте. Мы в семье все любим спорт и активный отдых, это полезно для здоровья, и всегда интересно, есть чем заняться, что обсудить, одни сплошные плюсы. В компании спортсменам тоже можно проявить себя, это всегда приветствуется. Проходит очень много соревнований в различных видах спорта как для любителей, так и для профессионалов, семейные эстафеты, мастер-классы по сдаче норм ГТО, производственная зарядка, во многих филиалах оборудованы места для занятий спортом. Считаю, что это очень полезно и для здоровья работников, и для укрепления командного духа в коллективе.