13-й — значит счастливый!

Памяти Ивана Александровича Показаньева посвящается…

Мой дед, Иван Александрович Показаньев (1922–1999 г.), родился в Свердловской области в селе Щелкун тринадцатым в семье крестьян. В те времена, жить было трудно. В голодные годы (1930–33г.) смерть забрала многих, но его пощадила. Да и позже, он пришел с войны без единого ранения, не считая легкой контузии.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Показаньев был секретарем районного комсомола. Едва принявшего дела, по рекомендации райкома, его направили на курсы заместителей политруков рот в Свердловск. После окончания учебы эшелоны увезли их на фронт — в Крым, на Керченский полуостров. Это было время тяжелых кровопролитных боев, которые чаще всего заканчивались отступлением наших войск. В связи с этим, вместо того, чтобы молоденьких замполитруков расформировать по ротам, пополнение направили в боевые части, выдав винтовку и 60 патронов. Как рассказывал дедушка, на весь взвод было 2–3 противотанковые гранаты. Тогда Иван Александрович, еще не вполне овладевший военным ремеслом, чуть не попал в плен.

Окопались в поле. Солдаты отдыхали после боя. Окоп деда был в метрах пяти впереди остальных. Когда немцы пошли в наступление, товарищи отошли назад, а он уснул. Было раннее утро. Немцы подходили все ближе. Пуля слегка царапнула спящего, выбившегося из сил замполита. Но он сумел уйти от противника — пригодились знания, полученные при подготовке на курсах. Хорошая выучка не раз выручала его в трудных ситуациях.

Шли дни. Горечь отступления смешивалась с подавленным настроением от тяжелых бытовых условий, сырости. Грязь комьями налипала на кирзовые сапоги. Тяжелое снаряжение давило на плечи солдат. Поднять боевой дух, улучшить настроение и повести за собой бойцов было задачей молодого замполита.
Однажды в часть приехали сапёры набирать пополнение. Иван Показаньев с другом дали согласие обучаться этому непростому ремеслу. Около месяца пробыли в формирующемся батальоне, когда снова началось отступление. Из Ейска до станицы Староминской молодые солдаты сначала ехали поездом, потом шли пешком.

С мая 1942 г. в Краснодаре, Горячем Ключе, Шаумяне, Туапсе, Новороссийске выполняли задания по сооружению инженерных заграждений, устраивали камнеметы, устанавливали взрывчатку на мостах, взрывали противотанковые мины, чтобы они не достались врагу. На Шабановском перевале строили жердевую дорогу. Рубили лес и складывали бревна один к одному. Это было необходимо для транспортировки продуктов и боеприпасов. Голодали. В лесу находили желуди, ели даже павших лошадей. Когда пошли в наступление, в районе п. Энем, саперы занимались сплошным разминированием, подрывом неразорвавшихся снарядов, мин, авиабомб.

Ждали прибытия на Кубань маршалов Жукова и Новикова. Но увидеть их моему деду не удалось — Иван Александрович ушел выполнять боевое задание. Готовились к наступлению. Молодому лейтенанту пришлось участвовать в сооружении моста под ст. Крымской. Тогда немецкий самолет-разведчик засёк строителей. Артбатарея противника била без промаха. Погибло около 10 человек, многие были ранены, а моего деда лишь слегка контузило от разорвавшегося поблизости снаряда.

В июне 1943 года в связи с упразднением института заместителей командиров рот по политчасти Ивана Показаньева направили в г. Душети (Грузия) — учиться на строевого командира. Во время обучения его назначили старшиной одной из рот офицерского батальона. Довелось быть командиром взвода, роты. Получил звание старшего лейтенанта. Вступил в партию. Победу встретил в г. Сухуми. Там же нашел и свою любовь — в 1947 году женился на моей бабушке, Вере Андреевне Кузьминовой. Привлекла она его своей красотой, добротой и душевностью. В этом же году он вернулся с женой на Урал, в г.Сысерть, затем в г.Свердловск. Где продолжал служить в армии, уже в звании капитана. Там же он закончил Высшую партийную школу.

В 1957 году семья, в которой было уже трое детей, переехала в Горячий Ключ. Эти места, которые он некогда защищал от врага, навсегда стали родными и любимыми. Иван Александрович сначала работал инструктором райисполкома. После года работы старательного и знающего специалиста избрали председателем Ключевского совета, который включал в себя девять населенных пунктов. 8 лет мой дедушка был председателем станичного Совета. При изменении статуса Горячего Ключа из поселка в город Ключевской сельский совет вошел в состав городского совета, а должность моего деда упразднили.

Позже Иван Александрович работал первым заведующим городским коммунальным хозяйством. Благодаря моему деду, в г.Горячий Ключ на месте пустыря и свалки был построен городской парк с прекрасным озером, на котором по сей день отдыхают местные и гости города-курорта. Также он работал мастером в производственном объединении «Дубитель», был заместителем секретаря партийной организации, неоднократно избирался депутатом городского и районного совета, являлся председателем группы народного контроля.

За добросовестный труд накопилось у Ивана Показаньева множество благодарностей и почетных грамот. Было немало и военных наград — Медаль за «Боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Кавказа», Орден Отечественной войны II степени.
Говорят, что наши предки живы, пока мы о них помним. Давайте не забывать о своих любимых и родных, кого уже нет с нами. Ведь самое ценное, что у меня осталось от деда — это светлая память о его подвигах и добрых делах…

Екатерина Дьяченко, старший специалист службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Краснодар»