Как заговоренный

Памяти Федора Васильевича Чистякова, ветерана Великой Отечественной Войны и работника «Кубаньгазпрома».

Этот рассказ о моем деде, Федоре Васильевиче Чистякове, ветеране Великой Отечественной Войны и участнике боевых действий, прошедшем войну с первого до последнего дня. Родился Федор Васильевич в 1923 году в деревне Ракитино Тверской области. Сначала, как и у других мальчишек и девчонок, биография его была проста — детство, школа. В семье Чистяковых было три сына, Федор Васильевич был самым старшим. Два брата Федора Васильевича так же были участниками ВОВ, только один из них получив серьезное ранение, был демобилизован, а самый младший брат погиб в 1943 году.

В 1941 году Федор Васильевич окончил 7 классов и в сентябре 1941 года был направлен в г. Калинин Тверской области на курсы младшего командного состава в артиллерийское училище. После трёхмесячной военной подготовки был призван в ряды Красной Армии. Настоящая война началась для Федора Васильевича в январе 1942 года, когда он принял боевое крещение, участвуя в тяжелых боях в районе Поздняково-Передель (Ульяновский район) — Чернышено (Козельский район). Бои на этом участке фронта продолжались с переменным успехом до августа 1943 года.

На протяжении всех лет войны Федор Васильевич находился в составе 9-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка командиром противотанкового орудия, участвуя в боях на 4-х фронтах. Был участником грандиозного танкового сражения под Курском, которое насчитывало 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. В ходе сражения орудийный расчет под командованием Федора Васильевича подбил немецкий танк. В этом бою он был ранен, в результате обстрела получил лишь осколочные раны головы, по счастливой случайности снаряд попал в близстоящее дерево. «Сколько раз смотрел смерти в глаза, но как заговоренный — получил лишь легкое ранение головы», — вспоминал Федор Васильевич.

Затем был госпиталь, но ненадолго, а потом снова фронтовые будни. Ему довелось форсировать Днепр. «Помогали друг другу как могли, вытаскивали за шинель, за волосы, подставляли руки тем, кто плохо плавал, кого ранили. Страшно вспоминать. Но переправились — и погнали опять фрицев», — вспоминал Федор Васильевич. А дальше освобождение Киева, Житомира, Львова.

Осенью 1944 года Федор Васильевич стал курсантом Киевского танкового училища, которое окончил через год, получив звание младшего лейтенанта.
Отгремели залпы победного салюта. Началась мирная жизнь, мирная работа. Женился, родились дети. Но служба в армии на этом не закончилась, а продолжалась долгих 28 лет. За время службы у Федора Васильевича и у его семьи были многочисленные переезды, а именно Волынская, Лутская, Мурманская, Ростовская области. Не везде были комфортные условия для жизни, а особенно с детьми. Приходилось пожить и в лагерном военном городке, где в результате пожара были потеряны многие ценные вещи, а что особенно дорого — фронтовые фотографии, которые не вернуть.

Отслужив, Федор Васильевич уволился из армии в звании майора запаса, переехал в город Таганрог и окончательно обосновался в нем. Как бывшему военному Федору Васильевичу было предоставлена квартира, в которую он переехал со своей семьей. В 1971 году Федор Васильевич был принят в Таганрогское управление магистральных газопроводов оператором газораспределительной станции, с тех пор место работы он больше не менял и трудился более 20 лет. Постоянно был в числе передовиков, о чем свидетельствуют десятки Почетных грамот. Сын и внучка Федора Васильевича так же трудятся в Таганрогском управлении магистральных газопроводов операторами газораспределительных станций.

В числе наград Федора Васильевича — орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали. Они ему были очень дороги, надевал он их редко, но обязательно — в День Победы, в которой есть частица и его тяжелого труда.

Пенсионером Таганрогского управления магистральных газопроводов Федор Васильевич стал в 1989 году. Но связи с родным коллективом не терял. Даже на заслуженном отдыхе был активен, бодр, тверд духом, с неуемной жаждой жизни. И люди помнили о нем, уважали за доброе сердце, частенько приходили за советом, да и просто так. И сам Федор Васильевич на каждое празднование дня Победы с работниками управления посещал памятные места военных лет. 25.05.2012 года Федора Васильевича с нами не стало, но мы всегда будем его вспоминать со словами благодарности и большого уважения.

Супругу Федор Васильевич похоронил в 1989 году, но духом не упал, самостоятельно со всем справлялся. В семье Федора Васильевича была неизменная традиция на каждое празднование Дня Победы собираться всей семьей у него дома, сначала обязательным было посещение всех мест боевой славы в городе Таганроге, чтобы поклониться тем, кто положил свою жизнь и не вернулся с этой кровопролитной войны. В этот знаменательный день в доме ветерана было всегда весело и шумно, это было любимое место встреч его детей, внуков и правнуков за большим праздничным столом.

Его не по возрасту цепкая память хранила мельчайшие детали прошлых лет, но никому он не рассказывал о тех нечеловеческих испытаниях, которые выпали на его долю. Трудно ему было вспоминать о боевых товарищах, оставшихся навсегда семнадцатилетними и то суровое время, огонь и смерть, сквозь которые шли четыре военных года к победному маю 45-го.

25.05.2012 года Федора Васильевича с нами не стало, но мы всегда будем его вспоминать со словами благодарности и большого уважения.
Последние годы на 9 мая проходит гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Теперь в семье Федора Васильевича традиция — дети, внуки и правнуки проходят в колонне по улицам города Таганрога с фотографией Федора Васильевича, а значит, память о нем и о его бесценном подвиге будет вечна.

Марина Чистякова, оператор ГРС службы по эксплуатации газораспределительных станций в Таганрогском ЛПУМГ